Lo que debe saber para obtener la nacionalidad portuguesa

Lo que debe saber para obtener la nacionalidad portuguesa

0 524

Durante el año 2018 un total de 562 venezolanos adquirieron la nacionalidad portuguesa.

Delia Meneses 

Cada vez más hay personas interesadas en obtener la nacionalidad portuguesa. Antes se hacía más difícil y muchos procesos eran rechazados. El abogado Vasco Esteves explica que, actualmente, después de los cambios que se registraron en la ley, estos trámites son más sencillos y la mayoría de los procesos culminan con éxito. La gestión se torna más fácil si la pareja tiene hijos y está casada hace varios años, pero también es perfectamente posible que el proceso prospere en el caso de los matrimonios sin hijos.

El más reciente informe de Inmigración, Fronteras y Asilo del Servicio de Extranjeros y Fronteras (SEF) da cuenta de un aumento de 83,2 % en las solicitudes de autorización de residencia en Portugal por parte de ciudadanos venezolanos, lo que equivale a 4.740 personas. Además durante el año 2018 un total de 562 venezolanos adquirieron la nacionalidad portuguesa.

Las cifras de este organismo revelan que nunca hubo tantos extranjeros haciendo vida en Portugal: 480.300 personas con autorización de residencia. Un aumento de 13,9% si se compara con el número de inmigrantes contabilizados en 2017 que fue de 421.711. Más de 41 mil ciudadanos foráneos pidieron la nacionalidad portuguesa en 2018, el valor más elevado de los últimos cinco años.

Sin embargo, los venezolanos están lejos de figurar en los primeros puestos de las estadísticas. Si bien su presencia ha crecido, los inmigrantes que más peso tienen en el país ibérico son los brasileros, los caboverdianos y los romenos. Los franceses y los italianos continúan aumentando. Y hay un crecimiento del número de personas oriundas de África.

Estos son los requisitos que deben presentarse para la adquisición de nacionalidad portuguesa por efectos de matrimonio, trámite que abarca a hombres y mujeres casados después del 3 de octubre de 1981. Cada uno de los documentos debe estar acompañado por un juego de fotocopias, tamaño carta. Previamente el matrimonio debe estar registrado en Portugal o en el Consulado de Portugal en Caracas o Valencia.

- Mínimo tres años de casados y tener hijos en común que ya tengan nacionalidad portuguesa

- Partida de nacimiento, copia fotoestática certificada del libro del Registro Civil local (original) legalizada por: Ministerio de Justicia y por el Ministerio de Relaciones Exteriores (Apostilla de La Haya)

- Si el solicitante es natural de otro país, diferente a Venezuela, su partida de nacimiento orginal debe ser legalizada con la Apostilla de La Haya o certificada en la Embajada o Consulado de Portugal en el país de origen.

- El certificado debe ser presentado sin tachaduras o enmiendas y el respectivo contenido (nombre y fechas) debe corresponder a los datos personales del solicitante.

-Acta de nacimiento y acta de matrimonio certificadas (original) del cónyugue portugués (Pueden ser solicitadas directamente en el Consulado).

- Fotocopias de los bilhetes de identidade o cartões de cidadão (vigentes) del cónyugue portugués y de los hijos.

- Cédula de identidad vigente del solicitante con el estado civil casado(a).

-Una foto tipo carnet a colores, fondo blanco, del solicitante.

-Registro criminal portugués para fines de adquisición de nacionalidad portuguesa con menos de tres meses de emitido (opcional).

-Antecedentes penales de Venezuela emitido y certificado por el Ministerio de Interior y Justicia, División de Antecedentes Penales (original, con menos de tres meses de emitido), debidamente apostillado por el Ministerio de Relaciones Exteriores (en el caso de que se trate de apostilla electrónica debe estar impresa y junto a los Antecedentes Penales).

- En caso de que el solicitante sea natural de otro país o haya residido fuera de Venezuela debe presentar los antecedentes penales apostillados de los referidos países.

-Cheque de gerencia o bancario emitido en una institución bancaria en Portugal a nombre de: IRN, IP, por el monto de 250 euros.

- Llenar Modelo 3, en la sede consular delante del funcionario

- En caso de ser divorciado (a) o viudo (a) del nacional portugués no tiene derecho a adquirir la nacionalidad por matrimonio.

- La naciona también aplica para un extranjero que conviva con un ciudadano(a) portugués(a) en condiciones similares a las de los cónyuges durante más de tres años, siempre que haya obtenido previamente un reconocimiento judicial de la situación sindical de unión de facto.

No hay comentarios

Leave a Reply