Lo que debe saber antes de emigrar a Portugal

Lo que debe saber antes de emigrar a Portugal

0 6491

Arrancar con buen pie en el país ibérico y realizar con éxito las primeras gestiones dependerá, en gran parte, del equipaje de documentos que logre gestionar en Venezuela

Delia Meneses

Junto a las destrezas emocionales y psicológicas requeridas para adaptarse a una nueva realidad social, en un país diferente al de origen, están los temas de orden práctico. Los primeros pasos que deben darse al llegar al Continente o a la isla de Madeira son claves para facilitar la integración y hacer que la experiencia migratoria sea menos traumática, tanto para los lusodescendientes como para los venezolanos sin raíces lusas que escogen Portugal como destino.

Arrancar con buen pie en el país ibérico y realizar con éxito las primeras gestiones dependerá del equipaje de documentos que logre traer de Venezuela. Entre los oficios, debidamente apostillados y legalizados, que no pueden faltar, en caso de no tener sangre portuguesa, se cuentan la partida de nacimiento, los antecedentes penales, el acta de matrimonio o carta de soltería, según el estado civil. Además de la licencia de conducir, preferiblemente certificada por el Instituto Nacional de Transporte Terrestre en su sede de El Marqués, en Caracas.

En la lista figuran también las acreditaciones académicas: calificaciones y título universitario, debidamente registrados y apostillados, y las constancias de trabajo que considere importantes, avaladas por una declaración jurada que deberá realizar con el apoyo de un abogado ante una notaria. 

1. Una vez en Portugal, si eres venezolano y pretendes quedarte en el país, quizás el primer trámite que debes hacer es obtener tu Número de Identificación Fiscal (NIF). Es como el RIF en Venezuela. Lo puede obtener cualquier persona, no es necesario que sea portugués o residente. Se gestiona en cualquier sede de la Dirección de Finanzas con el pasaporte vigente y la dirección actual de su vivienda. Si te encuentras en casa de un familiar, puedes llevar un recibo de algún servicio donde conste la dirección. Si alquilaste un cuarto o apartamento, en el contrato de arrendamiento suele estar la dirección. El NIF se entrega al momento y la gestión es gratuita. 

2. El segundo paso es visitar la sede del SEF (Servicio de Extranjeros y Fronteras), ubicada en la llamada Loja do Cidadão de tu localidad, para obtener los números telefónicos y por esa vía solicitar una cita para iniciar el proceso de residencia. Desde la red fija puedes llamar al 808202653, red móvil 808962690. También podrá comunicarse a través del correo eléctrónico: gricrp.cc@sef.pt. Por la gran cantidad de peticiones, las citas se tardan entre tres o cinco meses. Los que la solicitaron en febrero pasado las obtuvieron para junio, julio o agosto. Durante el tiempo de espera no tendrá problemas para permanecer en el país, aunque pasen más de tres meses. Basta con mostrar el e-mail enviado por el SEF donde consta la fecha de su cita con este organismo.   

3. La residencia se obtiene por dos vías: por contrato de trabajo o por matrimonio con ciudadano(a) portugués(a). Ésta última es la más frecuente. En el primer caso, la empresa en cuestión solicita a la persona desde su país de origen por sus habilidades y competencias lo que permite iniciar el trámite. En el segundo, debe estar casado en Venezuela con un lusodescendiente o casarse en Portugal.  

4. Si bien pueden variar ligeramente de acuerdo a la localidad donde se encuentre, los requisitos para optar por la residencia son: pasaporte vigente, acta de matrimonio, antecedentes penales venezolanos apostillados, constancia de morada (se obtiene en la junta de freguesía de su municipio llevando un recibo de servicio donde conste la dirección), número de Identificación Fiscal (NIF), estado de cuenta bancaria propia o de su cónyuge que permita comprobar que tiene recursos para subsistir en el país o bien contrato de trabajo del cónyuge. Además de tener un conocimiento básico del idioma portugués, por lo que es recomendable inscribirse en algún curso. En las escuelas y parroquias hay opciones gratuitas o a precios módicos. 

5. Aunque no seas portugués ni tengas residencia, con tu pasaporte puedes acudir a tu centro de salud más cercano para registrarte y obtener la atención médica en caso de necesidad. También debes llevar un documento que permita comprobar tu dirección actual, tu NIF, y el cartón de vacunación.

6. Si eres venezolano y para obtener tu residencia vas a casarte en Portugal, debes acudir al registro civil o conservatoria más cercano. Para realizar el proceso de matrimonio solicitan: pasaporte vigente, partida de nacimiento legalizada, apostillada y traducida al portugués. Aunque las autoridades han anunciado que los venezolanos están eximidos de las traducciones para facilitar los procesos, esto no se cumple en la mayoría de los casos, al menos en Madeira. También debe llevar la dirección exacta donde vivía en Venezuela. En algunos municipios piden un Certificado de Capacidad Matrimonial que se gestiona en el Consulado de Venezuela en Portugal y tiene un costo de 44 euros (según establece la legislación portuguesa, los ciudadanos venezolanos, brasileros e ingleses están eximidos de presentar este certificado, sin embargo, algunos funcionarios lo piden). En lo que respecta al lusodescendiente, solo debe mostrar su cartão de cidadão vigente. El proceso de matrimonio civil tiene un valor de 120 euros. Si el contrayente que es venezolano no comprende el portugués, en el momento del acto deben llevar un intérprete, una persona de confianza pero que no sea de la familia.

7. Las personas que ya hayan obtenido su residencia, que generalmente se otorga por cinco años, solo pueden acceder a la Nacionalidad al cumplir tres años de casados con el ciudadano(a) portugués(a).

8. A los lusodescendientes les asignan un número de seguridad social automáticamente al tramitar el Cartão de Cidadão. En el caso de los venezolanos solo pueden obtener este número una vez que hayan gestionado su residencia y tengan un contrato de trabajo en Portugal.  Es el patrono o representante legal quien solicita el numero de seguridad social para el empleado. Para inscribir a los niños en la escuela es obligatorio que antes estén inscritos en la Seguridad Social. Para ello sus padres deben acudir a la sede de este organismo con el pasaporte y la partida de nacimiento de sus hijos.

9. Acude al Consulado de Venezuela en Portugal (hay una oficina en Lisboa, Oporto y Madeira)para realizar tu inscripción. Es gratuita. Debes llevar tu cédula de identidad y pasaporte venezolanos, tu partida de nacimiento y una foto tipo carnet. Este registro posibilita que las autoridades te presten apoyo en caso de alguna emergencia por eventos naturales y también te permite votar en las elecciones que tengan lugar en Venezuela. Para poder sufragar desde Portugal es necesario cambiar tu dirección en el página del Consejo Nacional Electoral. Esto se realiza en el Consulado de Venezuela pero las personas que han llegado recientemente no han podido llevar adelante esta gestión pues la página web del CNE presenta problemas técnicos y, de acuerdo a los funcionarios del consulado, esto impide hacer la modificación de la dirección.  

10. Para celebrar el matrimonio eclesiástico en Portugal, los contrayentes deben solicitar en Venezuela su fe de Bautismo y el certificado de Confirmación en la parroquia donde realizaron estos sacramentos. Ambos deben ser apostillados en el Palacio Arzobispal, que en el caso de Caracas está ubicado al lado de la Plaza Bolívar. 

Si eres lusodescendiente

1. Debes verificar que tu documento de identificación portugués (cartão de cidadão CC), en la parte de atrás, contenga los tres números correspondientes a la identificación fiscal, seguridad social y usuario de salud. De no ser así, al llegar a Portugal deberás tramitarlo nuevamente. 

2. Al emigrar, lleva la carta o sobre que recibiste en el Consulado de Portugal en Venezuela cuando te entregaron el cartão de cidadão, pues los códigos allí contenidos te permitirán hacer el cambio de dirección cuando llegues a tu destino. Si no la tienes, obligatoriamente será necesario gestionar un nuevo CC, aunque el que tengas esté vigente. El costo es de 18 euros. 

3. Además de los documentos universitarios debidamente legalizados y apostillados, llevar las notas de bachillerato (de primero a quinto año), será de utilidad para acceder a cursos gratuitos en diferentes áreas.

4. Para registrarte en el centro de salud más cercano a tu domicilio lleva tu CC y un documento o recibo donde conste tu dirección. Allí te asignarán a un médico de familia. Este proceso, en algunos casos, puede demorar un poco pues hay lista de espera. 

5. Para validar tu licencia de conducir venezolana el primer paso es llevarla al Consulado de Venezuela en Portugal donde solicitarás una constancia que certifica el documento. Este trámite tiene un costo aproximado de 50 euros. Luego debes dirigirte a tu centro de salud para realizarte un chequeo general y así obtener un certificado médico. Si aún no estás registrado en ningún ambulatorio puedes ir a una consulta privada para obtener el certificado. El valor ronda los 30 euros. El último paso es acudir al Instituto de Movilidad y Transporte (IMTT) con la licencia y los exámenes médicos, pagas 30 euros y esperas a que la licencia llegue a casa.

6. Si no llevas licencia de Venezuela, tramitarla desde cero en Portugal es un proceso un poco largo y cuyo costo ronda los 750 euros. 

7. Es recomendable asistir a alguna sede del Insituto de Empleo y Formación Profesional con tu CC. Allí te inscribes y sugieres las áreas donde consideras podrías trabajar según tus conocimientos y destrezas. Si alguna empresa se interesa en tu perfil te enviarán una carta a tu domicilio para que acudas a una entrevista. Al estar inscrito en el instituto también puedes optar por cursos en diferentes áreas o revisar en su página web algunas ofertas de empleo, anotar el código y buscar información adicional en la taquilla del instituto ubicada en la loja do cidadão de cada localidad.

No hay comentarios

Leave a Reply